Chapitre 16 : Le Framboisier.
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Chapitre 16 : Le Framboisier.
Chapitre 16 : Le Framboisier
Le Framboisier, connu surtout par son fruit, la Framboise, est un sous-arbrisseau ou une herbe vivace à rhizome. Aussi appelé Rubus idaeus, il appartient à la famille des Rosacées et se développe dans les régions tempérées, circumboréales, à toute altitude, de 0 à plus de 2200 mètres, mais ne pouvant plus produire de fleurs la limite maximale passée.
Ce nom provient du latin "rubus" qui signifie "ronce" pour l'aspect piquant, épineux, et "idaeus" se référant au mont Ida, en Crète. On retrouve le Framboisier dans les bords de chemins, comme la Ronce, près des torrents, des clairières ou dans les jardins.
Avec une taille qui ne dépasse que très peu les 2 mètres de hauteur et les 5 mètres d'envergure, cet arbrisseau produit des fleurs, de Mai à Juillet, assez semblables à celles du Fraisier. Blanches rosées, elles donneront par la suite des fruits rouges, petits, composés de multiples grains juteux, surplombés de petits "poils".
Les feuilles sont larges, fines, dentées ou pointues, velues sur le dessus, d'une couleur verte, qui devient claire sur l'envers.
Attention, comme la Ronce, le Framboisier est épineux, mais ces épines ne rentrent pas dans la peau, elles se plient sous les doigts. Dans notre monde, les fruits sont connus pour produire des bruits particuliers lorsqu'ils sont cueillis, comme des "plop", des "bizzz", des "schlak" et autres sonorités amusantes. En médicomagie, les fruits sont utilisés pour leurs propriétés diurétiques et laxatives, tout comme les feuilles sont employées pour leurs effets sur les irritations, notamment aux yeux, à la bouche et dans l'intérieur du corps.
Le Framboisier, connu surtout par son fruit, la Framboise, est un sous-arbrisseau ou une herbe vivace à rhizome. Aussi appelé Rubus idaeus, il appartient à la famille des Rosacées et se développe dans les régions tempérées, circumboréales, à toute altitude, de 0 à plus de 2200 mètres, mais ne pouvant plus produire de fleurs la limite maximale passée.
Ce nom provient du latin "rubus" qui signifie "ronce" pour l'aspect piquant, épineux, et "idaeus" se référant au mont Ida, en Crète. On retrouve le Framboisier dans les bords de chemins, comme la Ronce, près des torrents, des clairières ou dans les jardins.
Avec une taille qui ne dépasse que très peu les 2 mètres de hauteur et les 5 mètres d'envergure, cet arbrisseau produit des fleurs, de Mai à Juillet, assez semblables à celles du Fraisier. Blanches rosées, elles donneront par la suite des fruits rouges, petits, composés de multiples grains juteux, surplombés de petits "poils".
Les feuilles sont larges, fines, dentées ou pointues, velues sur le dessus, d'une couleur verte, qui devient claire sur l'envers.
Attention, comme la Ronce, le Framboisier est épineux, mais ces épines ne rentrent pas dans la peau, elles se plient sous les doigts. Dans notre monde, les fruits sont connus pour produire des bruits particuliers lorsqu'ils sont cueillis, comme des "plop", des "bizzz", des "schlak" et autres sonorités amusantes. En médicomagie, les fruits sont utilisés pour leurs propriétés diurétiques et laxatives, tout comme les feuilles sont employées pour leurs effets sur les irritations, notamment aux yeux, à la bouche et dans l'intérieur du corps.
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